КсОбак
Недавно читала на эту тему и вот результат - она упала в мои мысли ячменным зерном, которое вызревало, пускало корни и вырвалось наружу постом.
Ситуация проста - один человек бросает в другого камень или оскорбление - да мало ли чем ещё можно бросить? Через некоторое время воцаряется мир и покой - в лучшем случае кидающий извиняется, в худшем - ведёт себя словно ничего и не случилось - открывает получившему люлей свои широкие объятия и всячески демонстрирует своё расположение. И тут у меня возникает моральная дилемма: как быть? Проявить миролюбие и спустить всё на тормозах или дать понять, что товарищ в корне не прав? Ведь если вдуматься - у человек случился всплеск агрессии и он в мимолётном порыве её выплеснул на рядом стоящего, не задумываясь о той физической или моральной, а зачастую и той и другой, боли, которую он ему причинил. Он не задумался и о последствиях, которые принесёт его поступок этому человеку. Какие опять же физические и психические травмы нанёс, как долго они теперь будут зарастать или так и останутся цвести рубцами на теле и букетом комплексов в душе. Одному человек вовремя не приложил достаточных усилий для того чтобы сдержать свой гнев, а то и просто глупость и вот теперь другому тратить силы для возвращения к нормальной жизни.
И вот самое смешное в этой ситуации то, что по итогу схлопотавший шишек остаётся должен тому, кто его ими наградил. Он должен простить этого человека и жить с ним в мире и согласии, иначе его поведение признаётся глупым, детским и осуждаемым. Одна фраза: "будь умнее - уступи" чего стоит? Блин! Да он уже поскриптово умнее - он не кидался дерьмищем в окружающих людей - он уже сделал больше чем его оппонент - он не сделал зла. И в этом великом неделании заключена его правота.
Вывода нет. Просто обрывок мысли вслух.

@темы: Мысли вслух